От самообороны до чемпионства. Почему азербайджанцы выбирают каратэ фудокан?
В Баку стартовал чемпионат Азербайджана по каратэ фудокан. Это самый молодой стиль японского боевого искусства. Насколько популярен этот стиль в республике, узнал корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.
Фудокан очень популярен в республике. Потому что это один из самых практичных стилей, который ориентирован на самооборону. Стоит отметить, что в этом году азербайджанские каратисты выиграли три золотые медали на чемпионате мира по фудокан в Польше.
Самому младшему участнику турнира – восемь лет. Садык Джафарзаде демонстрирует четкие удары руками и ногами. Тренеры считают его очень перспективным спортсменом. А вот Салман Салманов – один из самых опытных участников. Он пятикратный чемпион Азербайджана. Помимо стиля фудокан, Салман изучал и такие направления каратэ, как кекусин кайкан и шотокан. Он его хлестких ударов содрогается даже воздух.
Название этого турнира говорит само за себя – «Восходящие звезды». Соревноваться приехали спортсмены почти со всех регионов страны. Выходят на татами не только юноши, но и девушки.
«Больше 11 лет занимаюсь этим стилем каратэ. За это время стала намного крепче в физическом плане. Все мышцы в тонусе. А больше всего нравится то, что теперь могу постоять за себя. Это дает уверенность в любых ситуациях».
«Я занимаюсь каратэ уже пять лет. Теперь могу дать отпор любому, кто попытается оскорбить меня на улице. Советую всем девочкам заниматься каратэ».
На японском «фудо» означает «твердость», а «кан» – «дом». То есть фудокан можно перевести, как «дом с прочным основанием». Его придумал Илья Йорг – югославский мастер боевых искусств. В Азербайджан этот вид каратэ пришел в начале 1990-х. Стиль отличается плавностью переходов из стойки в стойку и реалистичностью техники.
«Если вернутся к истории, то увидим, что на чемпионате Европы Азербайджан еще в 1992 году победил в командном зачете. Для нынешней молодежи созданы все условия, чтобы заниматься этим видом спорта», – рассказал вице-президент Федерации каратэ Азербайджана Физули Мусаев.
Многие начинающие спортсмены на этом турнире выиграли свои первые золотые медали. Кстати, в фудокане золотая медаль в форме квадрата. А на ней три символа: солнце, орел и тигр. Олицетворяет силу природы и свободного духа.
