День государственного флага отмечают в Азербайджане. Какова история триколора?
День государственного флага отмечают в Азербайджане. Дату праздника утвердил президент страны Ильхам Алиев. Впервые триколор республики подняли 107 лет назад, 9 ноября 1918 года. По этому случаю в стране проходят различные мероприятия. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов оказался в самом центре торжеств.
Люди приходят на Приморский бульвар, где есть площадь государственного флага. На ней установлен флагшток, на котором развевается самый большой в мире триколор. Весит он 500 килограммов. А его размеры 35 на 70 метров. Книга рекордов Гиннесса признала флаг Азербайджана самым большим. Государственный символ страны можно увидеть из любой точки города.
Одна из традиций — посещение Музея государственного флага. Его построили по распоряжению президента страны Ильхама Алиева. Здесь представлено более 400 экспонатов.
«Каждый экспонат — это частичка истории Азербайджана. Они отображают этапы развития нашей родины, формирования государственности. Посетителей у нас всегда много. В том числе туристов», — говорит Кенуль Имамвердиева, директор Музея государственного флага Азербайджана.
В одном из залов музея — флаги древних государств, некогда существовавших на территории Азербайджана. Одно из них сефевидское. Образовалось государство сефевидов в 1501 году. Зеленый цвет флага символизировал исламскую религию.
Этот цвет сохранился и на флаге современного Азербайджана. Позднее к нему добавили красный и голубой как символы демократии и тюркского происхождения. Окончательный вариант главного символа страны утвердили только в XX веке. Впервые его подняли в 1918 году на заседании правительства. «Когда смотрю на наш флаг, меня переполняют эмоции и чувство гордости. Нам показали задокументированные фото- и видеокадры об истории нашего флага. Было очень познавательно», — поделилась Бахар Ахмедли, посетитель музея.
