Глава Верховного суда Азербайджана: Судебная независимость начинается с внутренней честности судьи
Сила судебной власти измеряется не только законами и институтами, но и характером и чувством ответственности тех, кто служит этой системе. Судебная независимость не начинается в зале суда, она берет начало из внутренней честности и моральных убеждений судьи. Об этом заявил председатель Верховного суда Азербайджана Инам Керимов на международной конференции на тему «Отношения между судебной властью и двумя другими ветвями государственной власти», проводимой в рамках 67-й Генеральной ассамблеи Международной ассоциации судей и посвященной Году Конституции и суверенитета.
«Если хочешь судить справедливо, сначала победи самого себя. Эта мысль была увековечена много веков назад великим азербайджанским поэтом и мыслителем Низами Гянджеви. Его мудрость полностью выражает суть судебной этики – осознание того, что честность и самоконтроль являются первой победой правосудия», – подчеркнул он.
Керимов заявил, что Азербайджан достиг значительных успехов на этом пути:
«Под руководством президента Ильхама Алиева – конституционного гаранта независимости третьей ветви власти – судебная система прошла глубокие и последовательные реформы. Эти реформы укрепили суды как стражей закона и последнюю инстанцию справедливости. Уже сейчас суды стали не просто органами, выносящими решения, но и институтами, вызывающими доверие».