«Тюркский мир становится одним из ключевых геополитических центров». О чем говорили на саммите ОТГ в Азербайджане?
Город Габала в Азербайджане принял XII саммит Организации тюркских государств. Город был основан еще в IV веке до нашей эры.
Президент Ильхам Алиев лично встречал гостей. Провел двусторонние встречи, в том числе с председателем Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Собеседники высоко оценили нынешний уровень двусторонних отношений. Ашхабад и Баку успешно взаимодействуют в политической, экономической, энергетической, гуманитарной, культурной и других сферах.
Открывая саммит, президент Ильхам Алиев выразил личную благодарность Кыргызстану за успешное председательство в Организации тюркских государств и особо подчеркнул вклад Азербайджана в общее дело.
«Сегодня Организация тюркских государств это не просто платформа для сотрудничества, она формируется как один из серьезных геополитических центров. Повышение международного авторитета нашей организации вызывает удовлетворение. Наши общие исторические и этнические корни, а также национально-духовные ценности объединяют нас как одну семью».
На встрече Касым-Жомарт Токаев призвал лидеров тюркских государств объединить усилия для сохранения Каспия. Президент напомнил, что это уникальный символ тюркского мира и связующее звено между народами. Снижение уровня водоема в последние годы негативно сказывается на экологии и экономике всего региона.
«Учитывая, что водные ресурсы рек – это общее достояние, мы нуждаемся в новых подходах, обеспечивающих их эффективное использование. Следует рассмотреть возможность принятия совместной программы, которая будет включать цифровой контроль ирригационных систем, широкое применение методов капельного орошения и повышение эффективности водохранилищ».
Также президент Казахстана призвал укреплять сотрудничество в транспортно-логистической сфере. Касым-Жомарт Токаев отметил, что тюркские государства расположены в центре Евразии. Только через территорию Казахстана проходят пять международных железнодорожных коридоров, а недавно в республике запустили вторую линию железной дороги Достык-Мойынты.
«Этот шаг будет способствовать динамичному развитию Трансказахстанского железнодорожного коридора. Новый маршрут позволит увеличить объем грузоперевозок в пять раз. Ведется строительство еще двух ключевых железнодорожных линий. Несомненно, все эти проекты придадут новый импульс росту региональной логистики», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Кыргызстан официально завершает свое председательство в Организации тюркских государств и передает эстафету Азербайджану. Садыр Жапаров отметил, что за время председательства республики состоялось 120 мероприятий высокого уровня. Кроме того, удалось подготовить Дорожную карту по развитию экономического сотрудничества. Лидер Кыргызстана выразил уверенность, что организация продолжит укреплять свой авторитет на международной арене и пригласил представителей тюркских государств принять участие в парламентских выборах в Кыргызстане в качестве наблюдателей.