26 августа отмечается Международный день азербайджанского мугама и музыки стран, расположенных на Великом Шелковом пути. Решение об этом было принято мэрией канадского города Ниагара-Фолс и руководством традиционного ежегодного Международного Ниагарского музыкального фестиваля в 2010 году. Это еще один факт, подтверждающий, что мугам является не только национальным богатством азербайджанского народа, но и общечеловеческим достоянием.
Мугам является великолепным памятником культурного и духовного наследия азербайджанского народа. Азербайджанскую музыку невозможно представить без сформировавшегося на богатой философской и литературной основе мугама. Велика роль мугамов в развитии азербайджанской музыки. Учебная программа первого европейского музыкального учебного заведения, открытого в Баку в 1922 году, включала преподавание мугама. Это искусство до сих пор является источником вдохновения для азербайджанских художников, скульпторов, поэтов и режиссеров.
Мугам – источник вдохновения для композиторов, также является основой успеха национальной музыкальной культуры. На основе мугама Узеир Гаджибейли написал оперу «Лейли и Меджнун», мугамы Фикрета Амирова «Шур» и «Курд-Овшары» положили основу жанра «симфонический мугам». В творчестве Ниязи, Гара Гараева, Солтана Гаджибейли, Джовдата Гаджиева, Агшина Ализаде, Арифа Меликова, Франгиз Ализаде принципы мугама преподнесены в современной технике. В.Мустафазаде принес мугам в джаз-искусство.
Исключительная роль в пропаганде мугама принадлежит первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева. Именно благодаря усилиям первой леди страны было принято решение включить мугам в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Азербайджане построен Международный центр мугама, который стал местом проведения самых престижных мероприятий. По инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева проводятся Международный фестиваль мугама и конкурсы для выявления молодых исполнителей мугама