Чемпионат по пляжной борьбе в Азербайджане: особенности поединков
В Азербайджане состоялся чемпионат по пляжной борьбе. Его цель – сформировать национальную сборную, а также подготовиться к юношеским Олимпийским играм 2026 года, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.
На республиканский чемпионат по пляжной борьбе съехались порядка 200 спортсменов. Это и юниоры, и взрослые. У них всего три минуты, чтобы проявить себя. Сделать это не так-то просто. У борьбы на песке свои особенности.
«Песок создает нестабильную поверхность. Поэтому по сравнению с матами борцам намного тяжелее передвигаться и производить приемы. В таких условиях им необходима повышенная координация и баланс. В первую очередь нужно хорошенько накачать ноги, поскольку при борьбе на песке основная нагрузка приходится именно на них», – отметил главный тренер сборной Азербайджана по пляжной борьбе Оян Назариани.
Что касается правил, в пляжной борьбе они несложные. К примеру, достаточно сделать так, чтобы голова, живот или колено соперника коснулись песка. В этом случае начисляется балл. А за бросок на спину можно получить сразу три. Главное не медлить.
«В пляжной борьбе нет времени на изучение соперника, подбор тактики. Есть даже такой нюанс: если один из борцов в течение минуты будет слишком пассивен, не попытается сделать какой-нибудь прием, то тогда ему дается 30 секунд дополнительного времени. Если и в этот период он толком ничего не предпримет, то его сопернику начислят очко. То есть ничьей схватка не закончится».
В целом, как и другие стили борьбы, пляжная достаточно популярна в республике. Спортсмены регулярно возвращаются с международных соревнований с медалями. Не стал исключением и этот год.
«Месяц назад был юношеский чемпионат Европы, где участвовали спортсмены до 17 лет. Наши ребята там завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Во взрослой категории тоже есть успехи. На одном из этапов чемпионата мира мы добыли еще по одному золоту и бронзе».
У борцов, которые успешно выступят на этом чемпионате страны, времени на отдых не будет. Уже в сентябре они должны отправиться на юношеский чемпионат Европы в Греции.