«Крепче пчелиная семья – больше меда». С чего начали сезон пасечники в Азербайджане?
Прохладная весна в Азербайджане уже принесла свои плоды: срок цветения многих деревьев и растений увеличился. А это на руку пчеловодам. Пока они приводят в порядок улья, насекомые уже собирают первый нектар. О том, как появляется нежный и полезный мед, расскажет корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.
Сезон только начался, а работа уже кипит. У Анара Мамедова 250 пчелиных семей. Сейчас ульи переносят ближе к саду, чтобы сократить путь до цветов. Прохладная весна продлила цветение, поэтому медовый поток обещает быть долгим.
«Сейчас начинаем расширять ульи. Они как многоэтажные дома. Внизу матка и расплод, выше мед. Сначала ставим один корпус, потом второй, третий, если меда много. Все поэтапно. Если сразу поставить много рамок, пчелы запутаются, и мед перемешается с личинками. А так и порядок, и результат лучше».
В улье до 60 тысяч пчел. За сезон с одного можно собрать до 22 килограммов продукта. Но торопиться нельзя. Важно дождаться, когда рамки будут хотя бы на треть запечатаны воском. Такой мед содержит меньше 20% влаги и может храниться годами.
«Сбор начнем в конце июля. Пока пчелы работают, матка активно сеет, от нее зависит сила семьи. Чем крепче семья, тем больше мёда. Главное – не спешить. Если начать откачивать рано, мед будет сырой, быстро испортится», – рассказал Анар Мамедов.
Для порядке в улье важно все. Даже его цвет. На пасеке их выкрашивают в белый, желтый, зеленый и синий. По ним пчелы ориентируются.
«Белый и желтый отражают солнце, чтобы улей не перегревался. А зеленый и синий пчелы лучше видят. Так они быстрее находят свой улей. Если влетит чужая, не пустят. У каждой семьи свой запах, свои охранники», – пояснил Анар Мамедов.
Пчелы собирают нектар, а туристы – впечатления. Джимми Тавадия с семьей впервые в Азербайджане. За завтраком подавали мед, и дети захотели узнать, откуда он. Так вся семья оказалась на пасеке.
После экскурсии небольшой ликбез. Пасечники рассказывают о разновидностях меда, отличиях во вкусе, аромате и пользе продукта. Один снимает воспаление, другой помогает уснуть.
«Все попробовал и узнал много новых вкусов даже не знал, что мед бывает таким разным. Каштановый с горчинкой, но полезный. Лавандовый ароматный, он по вкусу скорее как карамель, а не мед. Детям очень понравился он и цветочный. Они у меня сладкоежки. Ваш мед насыщенный, у нас такой не встретишь. Купили несколько банок себе и на подарки».
Ульи – это настоящие природные ингаляторы. Есть даже такое понятие – ульевый воздух. Считается, что он благотворно влияет на организм человека, потому что богат эфирными маслами. Вдыхать его полезно при бессоннице, стрессах и проблемах с дыханием. Это называется апиаромотерапией.
За последние 10 лет производство меда в Азербайджане значительно выросло благодаря поддержке государства и внедрению мобильных пасек. Мед экспортируют в Россию, Японию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Министерство сельского хозяйства и Ассоциация пчеловодов Азербайджана регулярно организуют ярмарки, где местные производители представляют свою продукцию.