Уровень Каспийского моря приближается к историческому минимуму. Как остановить обмеление, решают ученые Азербайджана
Уровень Каспийского моря близок к историческому минимуму. По сравнению с прошлым годом оно обмелело на три метра. Специалисты решают, как остановить этот процесс, передает корреспондент «МИР 24» Эльнур Юсибов.
Эколог Амир Алиев регулярно приезжает в поселок Новханы, который находится в 25 километрах от центра Баку. Отсюда хорошо видны скалы, которые еще недавно находились под водой. Исследования подтверждают: причина – в изменении климата и реках, которые питают Каспий. Они стали маловодными из-за сухой зимы.
«Периодические колебания уровня Каспийского моря связаны с тем, что оно является закрытым водным бассейном. Самый минимальный уровень моря был зафиксирован в 1977 году, тогда он упал на четыре метра. По нашим расчетам, снижение будет продолжаться до 2040 – 2045 годов».
В Каспий попадают загрязненные стоки промышленных предприятий. Морю это не на пользу. Специалисты заняты сохранением биологического разнообразия. Кутум, сазан и хешем уже в списке редких. Чтобы эти виды рыб не исчезли совсем, их начали разводить в искусственных водоемах.
«Подобные бассейны помогут увеличить популяцию рыб и животных. Обмеление Каспия происходит уже не первый год. И с каждым разом наблюдаем существенные изменения флоры и фауны».
С 1 апреля, пока идет нерест, в Азербайджане ввели мораторий на промышленный вылов рыбы. Это позволит дополнительно увеличить популяцию, пока процесс обмеления Каспия не остановится.