on air preview
Прямой эфир
weather icon+18
Бакуyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Сотни верующих приходят в комплекс Мир Мовсум Ага в дни Рамадана. Люди возносят молитвы об исполнении сокровенных желаний

Азербайджан, Баку 11/03/2025 — 07:03

Во время Рамадана — он начался в ночь на 1 марта — верующие в Азербайджане посещают святые места. Одно из них — комплекс Мир Мовсум Ага. Он назван в честь последнего святого — реально жившего в середине XX века в бакинской крепости мужчины, который сам был инвалидом детства, но мог исцелять наложением рук и предсказывать судьбу. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нигяр Золина.

В комплекс Мир Мовсум Ага Самая Амирасланова пришла с благодарностью. Молилась о здоровье своих детей и теперь раздает милостыню. Ее желание сбылось.

«Люди часто просят, но редко говорят «спасибо». А ведь Бог слышит нас всегда. Мы должны помнить не только о просьбах, но и о благодарности. Хожу сюда уже 15 лет. Здесь похоронена моя мама, и каждый раз, когда навещаю ее, захожу и сюда»,  — поделилась жительница Баку Самая Амирасланова.

  

Старца Мир Мовсум Ага в Азербайджане почитают особенно. Он с детства страдал полиомиелитом, не мог самостоятельно ходить и сидеть, но умел лечить людей. Все жизнь с ним рядом была его сестра.

«Она умерла за два года до него, и он завещал похоронить себя рядом. Только она понимала его речь, характер, жесты и помогала общаться с людьми. К нему шли без остановки — даже когда вера в Бога была под запретом», — рассказал ахунд комплекса Мир Мовсум Ага Мирза Алиев.

Дверь в его дом всегда была открыта — люди приходили в любое время, надеясь на помощь. Он не давал обещаний, не просил ничего взамен — только слушал, молился и отправлял домой.

«Впервые я попал сюда с родителями. Отец вспоминал, что во время войны мужчины оставляли у него рубашки перед отправкой на фронт и обещали забрать их после возвращения», — говорит житель Баку Тофиг Заманов.

Похоронили Мир Мовсум Ага, как он и хотел, рядом с сестрой. С годами его могила превратилась в место притяжения верующих. Изначально здесь была лишь скромная могила, но благодарные люди оставляли на этом месте дары: деньги, драгоценности. Со временем на собранные средства построили этот комплекс.

Люди верят в чудеса исцеления и сегодня. Считается, что могилу старца нужно трижды обойти против часовой стрелки, помолиться и попросить исполнить желание.

«Обход против часовой стрелки символизирует духовное очищение и почтение. Также обходят Каабу во время хаджа. Считается, что это приближает к Богу», — пояснил Мирза Алиев. 
 
В дни Рамадана поток верующих особенно велик. Каждый приходит сюда с какой-то просьбой или благодарностью.

Поделиться: