Экспорт тепличной продукции из Азербайджана вырос по итогам прошлого года и составил 145 тысяч тонн
Экспорт тепличной продукции из Азербайджана вырос по итогам прошлого года — он составил 145 тысяч тонн. В другие страны отправляют овощи, фрукты, цветы. Большая часть тепличной продукции идет в Россию. Подробнее — корреспондент телеканала «МИР 24» Нигяр Золина.
В бакинской теплице зреют помидоры — один из брендов Азербайджана и важная часть ненефтегазового экспорта. В республике выращивают около 30 сортов, которые собирают и отправляют за границу круглый год. Здесь выращивают розовые помидоры с плотной мякотью и сладко-кислым вкусом. Султан Керимова 20 лет работает с томатами, объясняет: пригодную для сбора зрелость можно определить по весу, форме и цвету.
«Томат полностью созрел, несмотря на цвет. Он должен быть таким, чтобы хорошо перенести транспортировку. Мы аккуратно срезаем и укладываем помидоры, чтобы не повредить. В дороге они доспеют и будут готовы к употреблению. Если оставить на ветке до полной зрелости, в дороге они могут пропасть».
В теплице поддерживают температурный режим 15 градусов. Он для томатов идеален. Сажают их в августе, а собирают до июня. Томаты хранятся до трех недель. После сбора их упаковывают и отправляют покупателям.
«Мы поставляем продукцию только на внутренний и российский рынок, и с каждым годом экспорт увеличивается благодаря высокому спросу. Каждый год рост составляет около 15%, и в этом году мы также ожидаем увеличение объемов».
Конкуренцию томатам составляют цветы, в первую очередь — розы. В этом году специалисты высадили 14 новых сортов, чтобы проверить, как они адаптируются к местному климату и переживут летнюю жару.
«Азербайджанский климат идеален для выращивания роз. Летом температура поднимается выше 40 градусов, а влажность достигает 95%, но для роз нужно 75%, и мы используем современные технологии для контроля влажности, температуры, полива».
Здесь выращивают в основном красные сорта роз. Среди самых популярных — Авалон и Алов. У них крупные цветы, насыщенный цвет и они хорошо переносят транспортировку.
«В прошлом году наши розы составили 40% от общего объема местного рынка. Остальное мы активно экспортировали в Россию и Грузию, и с каждым годом экспорт увеличивается. В этом году мы планируем вырасти еще на 20%», — добавил агроном Агиль Юсифов.
Помимо самих цветов, на экспорт Азербайджан отправляет продукцию из них, например, розовую воду и масло. Их очень любят покупатели Франции и США.