on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Бакуyandex weather icon
weather icon+25
Бакуyandex weather icon
  • Google Play
  • AppStore
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Более 300 операций по пересадке органов ежегодно проводят в Азербайджане. Благодаря кому пациенты получают шанс на жизнь?

Азербайджан 17/01/2025 — 15:25

В Азербайджане стало в три раза больше людей, готовых пожертвовать свои органы после смерти. Растет и число тех, кто становится донорами при жизни. В стране ежегодно проводят более 300 операций по пересадке. Больше всего нуждающихся в донорских почках или печени. О том, как им помогают, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Операции по пересадке печени или почки – одни из самых трудоемких. Длятся примерно 15 часов. В Азербайджане их делают бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. Прежде всего доноров ищут среди близких родственников. Чтобы орган подошел, должно совпасть много факторов, в том числе группа крови. И при жизни быстро помочь можно только родному человеку. В иных случаях придется пройти ряд процедур ради безопасности. Перед операцией врачи разъясняют риски.

Эльдар Ахмедов
заместитель директора Центра хирургической трансформации органов

«После операции через какое-то время здоровье может ухудшиться. Однако в большинстве случаев доноры продолжают жить нормально. Если им вдруг в будущем понадобится пересадка органа, они будут в числе первых в листе ожидания».

Сабухи Гадирову повезло. В нужный момент донор для него нашелся быстро, помощь предложил брат: пожертвовал часть печени.

Сабухи Гадиров
пациент

«Это было как удар. Я не мог думать, в ушах стоял шум. Время шло, а нужно было срочно искать донора. Брат сразу же сдал анализы и предложил свою помощь — его печень подошла. Он без раздумий сказал: «Ты не один, я с тобой. Мы справимся, и ты будешь жить».

Пересадки почек, печени и других органов в Азербайджане ждут около тысячи пациентов. Доноров подбирают в Центре трансплантации. Здесь собрали общую базу по всей стране, в том числе тех, кто согласился пожертвовать органы нуждающимся после собственной смерти.

Эльдар Ахмедов
заместитель директора Центра хирургической трансформации органов 

«Даже подписание согласия на донорство не гарантирует, что органы подойдут для пересадки. Для этого человек должен находиться на аппарате ИВЛ, а смерть мозга должна быть подтверждена. Органы пригодны только в течение двух-трех дней после этого. Но если человек подписал согласие в молодости, а умер в старости из-за болезней, они могут быть непригодны».

После смерти донор может спасти до восьми жизней. Но многие отказываются жертвовать органы, считая это грехом. Центр трансплантации появился три года назад и активно занимается просветительской работой. Помогают и религиозные деятели. 

Рза Рзаев
имам мечети Гейдара Алиева 

«Ислам не запрещает донорство и пересадку органов. Более того, в 32-м аяте суры «Маида» говорится: «Кто спасет жизнь человеку, тот словно спасет жизнь всему человечеству». Это показывает, насколько велико значение помощи ближнему».

В Азербайджане проводят операции по трансплантации различных органов. Два года назад приняли закон, который упрощает пересадку костного мозга и стволовых клеток. Если для пациента нет подходящего донора внутри страны, его ищут в Турции и пациента отправляют туда на операцию.

География:
Азербайджан
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Баку провели первую бесплатную пересадку почки

В Баку провели первую бесплатную пересадку почки