Праздник сплоченности и национального единства. День солидарности отметили в Азербайджане
Азербайджанцы всего мира отмечают День солидарности — праздник сплоченности и национального единства, у которого есть свои традиции. О них рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Нигяр Золина.
В День солидарности азербайджанцы со всего мира посещают родину. Санубар Алиева прилетает из Канады. Этот день проводит с близкими.
«Только однажды я не смогла приехать. Тогда мы организовали встречу для азербайджанцев в Канаде: готовили плов, долму, звонили близким. Все прошло хорошо, но каждый из нас мечтал быть на родине».
В этот день Санубар собирает за столом всю семью. Готовит плов, рыбу и салаты. Для нее важно, чтобы дети знали традиции и свои корни.
«В детстве я не понимал, почему мы уезжаем перед праздниками. Все готовились к Рождеству, Новому году, а мы ехали в Азербайджан, но с возрастом я стал ждать этих поездок. Здесь мои друзья, родные, особая атмосфера. Теперь я хочу, чтобы и моя дочь полюбила наши традиции и историю».
День солидарности появился в 1989 году.
«Азербайджанцы в Иране разрушили пограничные столбы, чтобы объединиться с соотечественниками в советском Азербайджане. Это стало важным шагом к укреплению национального самосознания и солидарности. В тот же день в Стамбуле прошел первый Всемирный конгресс азербайджанцев».
Отмечать праздник стали спустя два года. Тогда Гейдар Алиев, будучи председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, провозгласил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира.
«Этот праздник отмечают не только азербайджанцы, но и выходцы из Азербайджана — евреи в Израиле, русские, которые живут в Канаде, в России. Солидарность не может ограничиваться одним днем. Это ппросто может быть напоминание о том, что такую солидарность надо поддерживать на протяжении всего года».
Спустя 10 лет в Баку состоялся I Съезд азербайджанцев мира, который помимо жителей республики объединил 540 соотечественников из 36 стран.