Полсотни старых машин утилизировали за месяц в Азербайджане. Чем госпрограмма привлекает автомобилистов?
В Азербайджане за месяц утилизировали почти полсотни старых машин. Водители решили расстаться с автохламом в рамках государственной программы. Сколько платят владельцу и для чего это делают, узнал корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.
Старенькая «Волга» скоро превратится в груду металла. Она колесила по дорогам четверть века, устарела и морально, и технически: часто глохла, подводил двигатель. Ильгар Мусаев привез ее в пункт утилизации.
«Это машина моего отца, последние два года она уже стояла в гараже, и папа просил продать ее, но времени не было. И я увидел, что появилась программа утилизации, еще и деньги за это положены».
Сейчас в пункте порядка 40 машин. На утилизацию одной нужно всего несколько секунд. Прежде чем приехать, владелец должен снять автомобиль с учета в дорожной полиции и зарегистрировать его на специальном сайте.
«Многие остатки утилизированной машины – это металлолом. Мы сдаем его перерабатывающим предприятиям, специализирующимся на производстве черных и цветных металлов».
С помощью программы власти Азербайджана надеются решить проблему вредных выхлопов. Соответствовать новым стандартам ветхие автомобили не могут, а вред для окружающей среды от них максимальный.
«По статистике, наибольшее количество вредных выхлопов именно от старых машин, которые не отвечают ни экологическим, ни техническим нормам. И, несмотря на то, что утилизация добровольная, мы надеемся, она позволит сократить число таких машин на дорогах».
За утилизацию владельцу машины полагается компенсация в зависимости от класса – от 140 до 2100 манатов, или от 8 тысяч до 123 тысяч рублей. В стране существует и утильсбор. Во время техосмотра хозяин автомобиля должен заплатить до 40 манатов, это чуть больше двух тысяч российских рублей.