Мастер «сурового стиля»: 95 лет назад родился художник Таир Салахов
95 лет назад родился народный художник СССР Таир Салахов. Он один из основоположников так называемого «сурового стиля» в советской живописи, передает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.
В бакинской квартире семьи Салаховых атмосфера творческая, все напоминает о том, что хозяин был художником. На стенах его картины, в том числе портреты родных.
Семья помогала ему творить. Например, картина «Женщины Апшерона» – самое масштабное полотно Таира Салахова – вдохновлена историей его матери, которая одна вырастила пятерых детей.Эта работа выставлена в Третьяковской галерее в Москве.
Людей труда Таир Салахов писал так же часто, как знаменитостей. Воспевал их стойкость и волю. Критики говорили: когда Салахов брался за кисть, его рукой управляло сердце.
Его работы нельзя перепутать ни с какими другими. Таир Салахов родился в Баку, учился в Москве, в Суриковском училище. Поэтому его творчество – это восточный колорит в сочетании с европейской художественной школой. Его картины реалистичны и правдивы. В них настоящая жизнь.
«После сталинского периода, парадного искусства, где изображено, как все улыбаются, все в хорошем настроении, люди в радости, наше поколение думало о правде жизни. Поэтому вот эта суровость – это ответ на то радостное искусство», – рассказывал народный художник СССР Таир Салахов.
«Великий» – такие эпитеты Таир Салахов наверняка слышал много раз за свою творческую жизнь: и на открытии персональных выставок, и во время частных бесед. Им восхищались и в Азербайджане, и в России. Он стал общим наследием двух государств.
«Делал очень большие дела для молодежи, для образования художественного и для организации контакта художников с обществом. То есть взаимный обмен обязательно должен быть. Если искусство востребовано и одобрено зрителем, то это очень большая удача», – рассказал народный артист Азербайджана, кинорежиссер Октай Миркасимов.
Мастер современной художественной культуры ушел из жизни в 92 года. До последнего дня он был полон творческих идей. Таира Салахова похоронили на родине, в Баку, на первой Аллее почетного захоронения.