В Азербайджане начался сбор клубники. Какой сорт предпочитают выращивать местные фермеры и куда экспортируют, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нигяр Золина.
Ягодка к ягодке. Красную, сочную, без малейшего пятнышка кладут в ящик, не идеальную – в ведерко. Сборщики сортируют клубнику прямо на грядке. Мурано – любимый сорт местных фермеров. Ягоды крупные, мясистые и сладкие. Замина Зейналова в день собирает до 50 килограммов.
«Главное быть внимательным. Вот смотрите. Берете ягоду, оставляете хвостик где-то в длину на полпальца и срываете. Тогда ягода будет долго храниться», – сказала сборщица Замина Зейналова.
Вугар Мусаев выращивает клубнику на пяти гектарах. Плантация разделена на две части. С одной стороны – парники, с другой – открытый грунт.
Под клубнику в Джалилабадском районе отвели более 600 гектаров. В этом году сбор стартовал раньше обычного.
«Это благодаря теплой весне. В теплице клубника выращивается на площади 240 гектаров, в открытом грунте на 367 гектаров. С одного гектара фермеры могут собрать до 30 тонн урожая», – отметил агроном Ильхам Бабаев.
Большую часть урожая отправят в Россию. Чтобы ягода выдержала долгую дорогу, ее помещают в холодильник. И оставляют на несколько дней при температуре минус 25 и ниже. Только после этого клубника отправится на экспорт.
Один килограмм клубники в Азербайджане стоит 2 маната или 94 рубля.