В Азербайджане начался сбор картофеля. В стране им засеяны 70 тысяч гектаров – в основном в горных регионах страны. Богатый ли в этом году урожай, рассказала корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.
К сбору картофеля приступила вся семья Исаевых, стараются успеть до начала учебного года. В школу пора и детям, и отцу. Орудж Исаев учитель литературы, а фермерство – хобби. На поле величиной в один гектар посажен только картофель, любимый с детства овощ.
Выращивают голландский и красный сорта. Они легко переносят холода, не нуждаются в поливе и устойчивы к болезням и вредителям. Давуд Исаев предпочитает красный картофель. Говорит: в нем меньше крахмала.
«В нем содержится специальный пигмент, который защищает организм от ультрафиолетового излучения, а еще он повышает эластичность стенок сосудов и укрепляет сетчатку глаз. Сестры любят его за то, что он улучшает состояние кожи», – отметил сын фермера Давуд Исаев.
Цена зависит от сорта и размера. Маленькие клубни пойдут на посадку, крупные – на стол. Покупатели берут картофель прямо с поля, часто приезжают из столицы. К примеру, Ариз Теймурлу берет урожай Оруджа в третий раз.
Геранбойский район богат черноземом. Почву местами даже не пашут, сразу сеют. С одного гектара удается собрать до 15 тонн картофеля. Кроме него здесь выращивают, хлопок, сливы и груши. В Баку килограмм картофеля стоит один манат (35 российских рублей).