Меньше суток до старта Евро: в Петербурге и Баку царит футбольное настроение
Считанные часы остаются до начала чемпионата Европы по футболу. Впервые матчи турнира пройдут в 11 городах, в том числе Санкт-Петербурге и Баку. О последних приготовлениях – корреспонденты «МИР 24».
Санкт-Петербург к чемпионату Европы по футболу готов уже как минимум четыре года. Картина написана, непосредственно перед стартовой игрой оставалось добавить лишь несколько штрихов.
Первый – транспортный. Сегодня после реставрации открылась станция метро «Зенит». Она находится всего в нескольких сотнях метров от стадиона, где будут проходить игры. Вестибюль выполнен в клубных сине-бело-голубых тонах. А после выхода из вагона зрители увидят копии трофеев «Зенита».
Чтобы попасть на стадион, болельщики должны получить Фан-ID. Это паспорт болельщика, который для иностранцев заменяет еще и визу, а местным дает возможность бесплатно ездить в метро, троллейбусах и автобусах. Их, к слову, во время Евро-2020 будут дезинфицировать чаще.
В Петербурге будет три зоны просмотра футбола: на Дворцовой площади, у спортивного комплекса «Юбилейный» и на Конюшенной площади. Везде количество болельщиков ограничат. На входе будут измерять температуру и попросят надеть маски.
В «футбольной деревне», как назвали площадку организаторы, установили три больших экрана, чтобы развести толпы болельщиков, вокруг столики уличных кафе, сувенирные лавки и поле для мини-футбола.
Но Петербург не был бы культурной столицей России, если бы не предложил культурную программу. В двух шагах от Конюшенной площади открылся мини-музей, посвященный первому в истории Чемпионату Европы. В 1960-ом золото взяла сборная СССР.
Потихоньку в Петербург съезжаются и футболисты. Их практически полностью изолируют: никаких открытых тренировок и встреч с фанатами. Часть сборных будут жить в отелях, часть арендовали базы.
Баку встречает чемпионат Европы костюмированным шоу. Болельщики в национальных костюмах Уэльса, Турции и Швейцарии – тех сборных, которые проведут здесь свои матчи. Живой оркестр исполняет знаменитые футбольные мелодии разных лет.
В парке Центра Гейдара Алиева установлен гигантский мяч. Сейчас это самое популярное место для селфи. Даже у тех, кто не увлекается футболом.
Футбольная лихорадка охватила и бакинские дворы. Чуть ли не в каждом сегодня устраивают турниры по любительскому футболу – свой персональный мини-Евро.
«В детстве, как и всем мальчишкам, мне хотелось стать настоящим футболистом, но я понимал, что суперигроком мне не быть. Мне нравится любительский футбол, потому что здесь все не так строго, как в профессиональном», – рассказал болельщик Хаини Абдульрахман.
Администратор спортбара Арзу Гахраманов украсил зал символикой чемпионата Европы. Готовится к приему гостей. Говорит, настоящие футбольные болельщики эту атмосферу никогда не променяют на просмотр матча дома. Главное, чтобы поход в бар был безопасным. Столы здесь расставлены с учетом необходимой социальной дистанции.
Ради удобства болельщиков по выходным дням в Баку вновь заработает общественный транспорт. Из-за пандемии автобусы и метро на маршруты не выходили. А вот официальной фан-зоны в городе не будет. И все-таки для просмотра матчей на Приморском бульваре хотят установить огромный экран.