Лоскутная мозаика: в Азербайджане возрождают искусство гурамы
В Азербайджане возрождают древнее искусство гурамы. Это оригинальная техника лоскутного шитья, в ее основе – принцип мозаики. Корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде узнала тонкости ремесла.
Максимальная концентрация, умение сочетать цвета и ткани. Одна подушка на стул требует целого дня кропотливой работы. Афаг Байрамова – мастерица гурамы в третьем поколении. Шить научилась раньше, чем читать и писать.
Искусству гурамы несколько столетий. В Азербайджане на семейные праздники было принято дарить различные ткани. После пошива лоскуты не выбрасывали, а бережно хранили. После делали из них коврики, одеяла и даже платье, декорировали комнаты. Канонов и правил в гураме нет – все зависит от сноровки и воображения мастерицы.
В старину девушка на выданье обязательно должна была сшить гураму – так ее испытывали на терпеливость и аккуратность. А по цветовой гамме узнавали, насколько богат ее внутренний мир.
Интерес к гураме упал в 90-е. А сейчас искусство становится все популярнее. Музей Ичери-шехер совместно с госагентством занятости при Минтруда запустили проект, который превратит лоскутные мозаики в мировой бренд.
Возрождение гурамы начнется в Гале – древнем поселении Апшерона. Именно отсюда ремесло берет свои истоки и здесь же получит второе дыхание. Лучшие работы мастериц отправятся на зарубежные выставки.
«Гурама» в переводе с азербайджанского означает «создавать». Образцы древнего азербайджанского искусства хранятся в музее Метрополитен и Эрмитаже.