Праздник Навруз Байрам зародился в древности, во времена огнепоклонников. Он символизирует обновление, новый год для природы. В Азербайджане Навруз – один из главных и любимых праздников. Его отмечают в день весеннего равноденствия, а готовятся к Наврузу в течение месяца.
Сохранилось много традиций и обрядов. Одни из таких – это обряды приветствия стихий. За месяц до Навруза каждый вторник посвящен одной из них: воде, огню, ветру и земле. В природе весной первой просыпается вода. В Азербайджане есть обычай: умываться в открытых водоемах и загадывать желание. В Баку некоторые горожане окунаются в Каспийское море. Температура воды сейчас – всего девять градусов.
Также за месяц до Навруза азербайджанцы сеют зерна пшеницы для символа праздника – семени. Круглые формочки заполняют ватой, сверху плотно выкладывают зерна и обильно поливают водой. К Наврузу пшеница прорастет яркими зелеными ростками. Семени – главный символ праздника, который несет удачу на весь год.
Следующий вторник посвящен пробуждению огня или солнца. В начале весны оно уже светит ярче, прогревая землю. С помощью огня проводят обряд очищения. Существует такая традиция, что во второй вторник нужно очистить себя и свой дом. Для этого люди приходят на чылдаг – ритуал снятия страха с помощью огня. Считается, что опытные лекари могут воздействовать на организм человека, прижигая нервные узлы, и это помогает ему исцелиться.
Предпоследний вторник перед Наврузом посвящен ветру. Он символизирует дыхание жизни. В народе говорят: ветер ругать нельзя, он приводит в движение все источники жизни. В этот день принято загадывать желания и завязывать ленточку на ветке дерева. Если ветер в течение 40 дней сорвет веревочку и унесет ее, то мечты сбудутся.
А вот в последний вторник перед Наврузом символизирует пробуждение земли. Этот день принято проводить дома с семьей, чтобы весь год не разлучаться. В этот день обязательно зажигают свечи по числу членов семьи.
И, конечно, какой праздник без сладкого. Азербайджан славится своими национальными сладостями. Традиционно к Наврузу пекут пахлаву, шекербуру, шор гогол. У каждой хозяйки свои секреты выпечки. Шекербуру лучше готовить вдвоем. Тесто нежное и быстро черствеет, поэтому одна раскатывает основу, вторая отвечает за начинку и декор. Начинка – ореховая. Можно использовать миндаль, фундук или грецкие. Перемешиваем их с кардамоном и сахаром. Главное, чтобы орехи были свежими и хорошими, иначе вкус будет испорчен.
А рисунок зависит от фантазии хозяек, главное защипать ее винтообразно. Выпекают шекербуру минут 15. В это время хозяйка уже готова делать пахлаву. Это любимая сладость детворы, поэтому они помогают взрослым на кухне. В классической бакинской пахлаве 10-12 тончайших, прозрачных слоев теста. Хозяйки рассказывают, что раньше было всего 3 слоя, потом – 7-9, и вот теперь их 12.
В предпраздничное время открывают много ярмарок, где можно купить главные ингредиенты азербайджанских национальных сладостей – фундук, миндаль, грецкие орехи и мед. Их покупают в огромных количествах. На базарах очень много меда. Гречишный, лавандовый, липовый, цветочный. Перед праздником пчеловоды приезжают со всей страны. Дело в том, что хозяйки для выпечки используют не сахарный сироп, а мед. И, конечно, на столе должны быть сухофрукты. Некоторые из них появляются на бакинских рынках перед Наврузом.
Например, уннаби или китайский финик. Он растет в Азербайджане. Плоды уннаби по форме похожи на финики. Выбирать надо крупные, удлиненные, с глянцевой темно-рыжей кожурой. Появляется в это время и кавказская хурма. Плоды похожи на сливу: небольшие, темно-синего цвета, мясистые, а по вкусу – нечто среднее между фиником и изюмом.
В середину ставят семени, те самые ростки пшеницы, которую посеяли за месяц до праздника. На поднос кладут круглую лепешку шор-гогал, она символизирует солнце, шекербуру – символ полумесяца и пахлаву – символ звезды. И обязательно по кругу ставят свечи по числу членов семьи.
А еще на Навруз принято гадать. Чаще всего гадают, конечно, на суженого. В чашу опускают кольца, и одна из девушек с закрытыми глазами достает одно украшение. Чье кольцо – у той и свадьба будет. Есть гадания, в которых участвуют вместе девушки и парни. Сначала все загадывают желания, а потом начинают обливать друг друга водой. Кто окажется самым мокрым, у того и сбудутся мечты.
Навруз Байрам – праздник семейный. На ужин обязательно готовят плов, потому что рис – символ плодородия. Народ верит, чем веселее и радостнее пройдет встреча Навруза, тем счастливее будет год для семьи, а природа одарит хорошим урожаем.