Ощутить неповторимый колорит традиций празднования Навруза: пять причин поехать в Азербайджан
Праздник Навруз зародился в древности, во времена огнепоклонников. Он символизирует обновление, Новый год для природы. В Азербайджане Навруз – один из главных и любимых праздников. Его отмечают в день весеннего равноденствия, а готовиться к Наврузу начинают за месяц. Сохранилось много традиций и обрядов. Есть минимум 5 причин приехать в Азербайджан, чтобы встретить Навруз.
Причина 1: поприветствовать стихии в праздничные вторники
Первая причина приехать в Баку – посмотреть обряды приветствия стихий. За месяц до Навруза каждый вторник посвящен одной из них: воде, огню, ветру и земле.
В природе весной первой просыпается вода, когда снег начинает таять. В Азербайджане есть обычай: умываться в открытых водоемах и загадывать желание. В Баку некоторые горожане окунаются в Каспийское море. Температура воды сейчас – всего девять градусов. Местные жители говорят, что волны буквально смывают все проблемы, и желания сбываются.
Следующий вторник посвящен пробуждению огня или солнца. В начале весны оно уже светит ярче, прогревая землю. Есть традиция, что в этот вторник нужно очистить себя и свой дом. Для этого люди приходят на чылдаг – ритуал снятия страха с помощью огня.
Считается, что опытные лекари могут воздействовать на организм человека, прижигая нервные узлы, и это помогает ему исцелиться. На теле человека выделяют 40 важных точек, отвечающих за определенный орган. Пробуждая огнем, знахари исцеляют их.
За месяц до Навруза азербайджанцы сеют зерна пшеницы для символа праздника – семени. Круглые формочки заполняют ватой, сверху плотно выкладывают зерна и обильно поливают водой. К Наврузу пшеница прорастет яркими зелеными ростками. Семени – главный символ праздника, который несет удачу на весь год.
Семени символизирует благополучие и достаток на целый год, поэтому его принято сажать, а не покупать. Старшее поколение учит: удачу не покупают, ее можно вырастить самостоятельно.
Предпоследний вторник перед Наврузом посвящен ветру. Он символизирует дыхание жизни. В народе говорят: ветер ругать нельзя, он приводит в движение все источники жизни.
В этот день принято загадывать желания и завязывать ленточку на ветке дерева. 40 дней наблюдают: если ветер за это время сорвал ленту и унес ее, то мечты сбудутся.
Вторник перед Наврузом символизирует пробуждение земли. Этот день принято проводить дома с семьей, чтобы весь год не разлучаться. Обязательно зажигают свечи по числу членов семьи. В этот день не говорят о плохом, не ссорятся. Наоборот, вся семья объединяется, готовит вкусный ужин, говорят только добрые слова. Тогда и весь следующий год будет таким: богатым, сытым и добрым. Обсуждают планы на праздник, готовятся печь национальные сладости. И вспоминают тех, кто ушел.
Костер не тушат, ждут, когда он сам погаснет. Пепел тщательно собирают, считается, что в него ушло то плохое, с чем расставались прыгавшие. Поэтому пепел и золу относят подальше от места обряда.
Причина 2: узнать секреты приготовления и отведать национальные сладости
Вторая причина приехать в Азербайджан на праздник – отведать национальные сладости. Традиционно к Наврузу пекут пахлаву, шекербуру, шор гогол. У каждой хозяйки свои секреты выпечки. Самый сложный рецепт у шекербуры.
Шекербуру лучше готовить вдвоем. Тесто нежное и быстро черствеет, поэтому одна женщина раскатывает основу, вторая отвечает за начинку и декор. В качестве начинки используют свежие орехи – миндаль, фундук или грецкие. Их перемешивают с кардамоном и сахаром. Важно правильно, винтообразно защипнуть шекербуру, и можно выпекать минут 15.
Любимая сладость детворы – пахлава, и дети с удовольствием помогают взрослым на кухне.
Пока пекут праздничные лакомства, женщины рассказывают смешные истории, шутят. Считается, что в веселой обстановке выпечка получается еще вкуснее.
Причина 3: посетить восточный базар с изобилием меда, орехов и сухофруктов
Третья причина приехать в Баку встречать Навруз – посетить праздничные базары. Фундук, миндаль, грецкие орехи и мед – главные ингредиенты азербайджанских национальных сладостей. Поэтому их покупают в огромных количествах. Продавцы предлагают их огромное разнообразие и готовы подсказать, какие орехи для какого блюда лучше выбрать.
И, конечно, на столе должны быть сухофрукты. Некоторые из них появляются на бакинских рынках перед Наврузом. Например, уннаби или китайский финик. Он растет в Азербайджане. Плоды уннаби по форме похожи на финики. Выбирать надо крупные, удлиненные, с глянцевой темной кожурой.
Появляется в это время и кавказская хурма. Плоды похожи на сливу: небольшие, темно-синего цвета, мясистые, а по вкусу – нечто среднее между фиником и изюмом.
Причина 4: украсить праздничную хончу
Собирать праздничную хончу – еще одна причина приехать в Баку на праздник Навруз. Хонча – это поднос, на котором специальным образом выложены угощения. Есть древние правила, как собирать хончу.
В хонче должно присутствовать семь продуктов, название которых начинаются с буквы «с». На хончу кладут круглую лепешку шор-гогал, шекербуру и пахлаву. В середину ставят семени – те самые ростки пшеницы, которую посеяли за месяц до праздника. И обязательно по кругу ставят свечи по числу членов семьи.
Причина 5: погадать и заглянуть в будущее
На Навруз принято гадать, и это пятая причина приехать в Баку на праздник. Чаще всего гадают, конечно, на суженного. В чашу опускают кольца, и одна из девушек с закрытыми глазами достает одно украшение. Чье кольцо – у той и свадьба будет.
Есть гадания, в которых участвуют вместе девушки и парни. Сначала все загадывают желания, а потом начинают обливать друг друга водой. Кто окажется самым мокрым, у того и сбудутся мечты. Этот ритуал привлекает и детей Азербайджана, и они с нетерпением ждут взросления, чтобы им наконец разрешили облиться водой.
Навруз байрам – праздник семейный. На ужин обязательно готовят плов, потому что рис – символ плодородия. Народ верит: чем веселее и радостнее пройдет встреча Навруза, тем счастливее будет год для семьи, а природа одарит хорошим урожаем.